アルバニアで柿を干していましたが、
無事に美味しい柿が出来上がりました。
東欧では柿は普通に親しまれている食べ物ですが、
渋柿をそのまま食べるか、
グチュグチュに熟してから頂きます。
後者の方が主流で、1月の現在は腐りかけの柿が
1kg100円くらいで売られています。
それでも安いのですが、私が干し柿用にゲットしたのは
1kg25円なので4倍ほどのお値段です。
スプーンでプリンのようにして食べるのですが、
今はもれなく酢酸菌の酢の匂いがほのかに香ります。
私はヘタの部分に焼酎をつけて1週間置き、渋抜きをして食べました。
ほんと甘くて美味しい!!
ちなみに私は腐りかけの柿を買い、
清潔なビンに入れ、潰して放置しています。
しばらくしたらまろやかな柿酢が完成する予定です。
見た目は悪いですが、しっかりコロニーが育っていて順調です!
それはさておき、干し柿ですね。
予想以上に美味しくできたことで大満足です。
美味しくできた証拠の白い粉もこんなにたっぷり!!
白い粉はカビと間違われがちですが、中から吹き出した糖分です。
ですので、中身が甘いものほどこの糖分が吹き出ていることになります。
昔の時代で砂糖が貴重だった頃は、この白い粉を削ぎ落として
砂糖として利用したのだとか。
味は小さい頃よく食べた、東北山形の干し柿を思い出す甘さでした。
東欧の人にもこの素晴らしさを知って欲しい泣
実は以前、鈴なりになっている柿の木を放置しているオーナーに
「干し柿にしたいから、数個 分けて欲しい」とお願いしたところ、
「冬にグチュグチュしてから 食べるのが楽しみなんだからダメ!」
と即答されたのでした。
とりあえず干し柿を差し入れして、反応を見たいと思います。
いつもありがとうございます。
無事に美味しい柿が出来上がりました。
東欧では柿は普通に親しまれている食べ物ですが、
渋柿をそのまま食べるか、
グチュグチュに熟してから頂きます。
後者の方が主流で、1月の現在は腐りかけの柿が
1kg100円くらいで売られています。
それでも安いのですが、私が干し柿用にゲットしたのは
1kg25円なので4倍ほどのお値段です。
スプーンでプリンのようにして食べるのですが、
今はもれなく酢酸菌の酢の匂いがほのかに香ります。
私はヘタの部分に焼酎をつけて1週間置き、渋抜きをして食べました。
ほんと甘くて美味しい!!
ちなみに私は腐りかけの柿を買い、
清潔なビンに入れ、潰して放置しています。
しばらくしたらまろやかな柿酢が完成する予定です。
見た目は悪いですが、しっかりコロニーが育っていて順調です!
それはさておき、干し柿ですね。
予想以上に美味しくできたことで大満足です。
美味しくできた証拠の白い粉もこんなにたっぷり!!
白い粉はカビと間違われがちですが、中から吹き出した糖分です。
ですので、中身が甘いものほどこの糖分が吹き出ていることになります。
昔の時代で砂糖が貴重だった頃は、この白い粉を削ぎ落として
砂糖として利用したのだとか。
味は小さい頃よく食べた、東北山形の干し柿を思い出す甘さでした。
東欧の人にもこの素晴らしさを知って欲しい泣
実は以前、鈴なりになっている柿の木を放置しているオーナーに
「干し柿にしたいから、数個 分けて欲しい」とお願いしたところ、
「冬にグチュグチュしてから 食べるのが楽しみなんだからダメ!」
と即答されたのでした。
とりあえず干し柿を差し入れして、反応を見たいと思います。
いつもありがとうございます。